レンジで簡単 マッシュルームのバジルチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マッシュルーム
- 1パック(6~8個)
- A シュレッドチーズ(ピザ用チーズなど)
- 大さじ2~3
- A 粗みじん切りのバジル
- 小さじ1強
- A 粒マスタード
- 小さじ1
- A おろしにんにく
- 1/2片分
- A 黒コショウ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを拭き取り、軸を持って左右に倒して根元からポキッと引き抜く。
(くり抜いた用になります)
-
- 2
- 軸の切り口は変色しているので切り落として捨てて、残りはみじん切りにする。
-
- 3
-
- 手順2で切った軸とAを混ぜ合わせる。
マッシュルームの穴に押しつけるようにスプーンで詰める。
-
- 4
-
- 耐熱の器にオリーブオイルを薄く塗り、マッシュルームを並べる。
手順3で残った具を上に乗せる。
残りのオリーブオイルを回しかける。
-
- 5
- ラップをせずにレンジ500Wで2分程度加熱する。
加熱目安はマッシュルームが柔らかくなってチーズが溶けたらできあがり。
-
- 6
-
- さらに美味しくするならもう一手間!
グリルやオーブントースター(もちろんオーブンでも可)で表面を焼いてチーズが色付いたら完成。
きっかけ
ありあわせでワインに合うおつまみを作ろうと思い、部屋が暑かったのでレンジ調理を基本で考えました。
そして簡単!火も使わない!
慣れれば5分と掛からず作れる手抜き美味しい一品です。