牛乳をプラスしてカルシウム摂取。鶏ひき肉カレー レシピ・作り方
材料(9(皿)人分)
- 玉ねぎ
- 3個
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 鶏ひき肉
- 250g
- 油
- 適量
- 水
- 900ml
- カレールー
- 1箱(我が家はバーモンドカレー甘口です)
- 牛乳
- 350ml
作り方
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- 1
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- 熱した鍋にざく切りに玉ねぎを加え、5分程度中火で炒める。
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- 2
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- いちょう切りにした人参、さいの目に切って水にさらしたじゃがいもを加え、炒める。
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- 3
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- 続いて、鶏ひき肉を加え、全体がしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 水を加え、蓋をして、15分程度弱火で煮る。
蓋をするため分量の水は少なめです。
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- 5
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- あくをとり、火を止めカレールーを溶かす。弱火で10分程度煮詰めていく。
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- 6
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- 最後に牛乳を加え、焦がさぬよう5分煮て完成です。
きっかけ
まろやかで子どもが食べやすいカレーを作りたくて考えました。出来上がったカレーは放置せずに食べましょう。残ったものは常温に放置せずに粗熱が取れたら冷蔵庫に保管することが食中毒を防ぐためには大切です。