マヨでコク旨、ゴマで香ばしっ!鶏そぼろのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ごはんやそぼろのg数が細かいのは、なんとかしてきりのいい数字にしたかったから、全ての重さが。
測って1個ずつ同じ大きさって気持ちいいじゃん。
海苔以外全部入れるよ。 -
2
ご飯は炊きたて、多めに炊いたんで先にとりわけ冷凍処置、をし、お釜で直接作ります。
お米粒を潰さないよう上手に混ぜ混ぜ。
と、そこで気付いた、450を4で割っても整数にならない! -
3
しかしもうおにぎる準備はできてしまった、あとの祭さこのまま行くぞ。
1個112.5gね、と(A型)。
細かい事はさておき、おにぎり場はこんな感じになってます。はかりにお釜、 -
4
まな板に大きくラップを1枚出したら手にお水をつけて1個ずつ握っていきます。
少しテクを教えたげるわね、おに達は間隔をあけておくといいよ。
そしたらもう手、洗っちゃえる。 -
5
しっかり水気をなくしてお海苔をラップします、こうやって底辺をぐるっと巻かるようにぺしぺしっと貼ってさ、海苔だけ持って上手におにを転がすのさ。
んで手汚さずに海苔巻けたでしょ。
きっかけ
ギフトの解体セールだったのか、お得に鶏そぼろをゲットしたおかあさん。血だなぁ。
おいしくなるコツ
計算ミスはないが、秤の精度が少し悪いのかな、最後余っちゃった、分を4等分してぺしぺしつけたのは内緒だよ。ってことでやっぱ海苔は必須だな。
- レシピID:1220016496
- 公開日:2017/06/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鶏そぼろ マヨごまおにぎり
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