マヨでコク旨、ゴマで香ばしっ!鶏そぼろのおにぎり レシピ・作り方

マヨでコク旨、ゴマで香ばしっ!鶏そぼろのおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
こんなおにぎり、コンビニエンスストアで会えそうだな。

材料(2人分)

  • ごはん 390g
  • 鶏そぼろ 瓶 47g
  • マヨネーズ 10g
  • 白ごま 3g
  • お好みで海苔 おにぎりサイズ4枚

作り方

  1. 1 ごはんやそぼろのg数が細かいのは、なんとかしてきりのいい数字にしたかったから、全ての重さが。

    測って1個ずつ同じ大きさって気持ちいいじゃん。
    海苔以外全部入れるよ。
  2. 2 ご飯は炊きたて、多めに炊いたんで先にとりわけ冷凍処置、をし、お釜で直接作ります。

    お米粒を潰さないよう上手に混ぜ混ぜ。
    と、そこで気付いた、450を4で割っても整数にならない!
  3. 3 しかしもうおにぎる準備はできてしまった、あとの祭さこのまま行くぞ。
    1個112.5gね、と(A型)。

    細かい事はさておき、おにぎり場はこんな感じになってます。はかりにお釜、
  4. 4 まな板に大きくラップを1枚出したら手にお水をつけて1個ずつ握っていきます。

    少しテクを教えたげるわね、おに達は間隔をあけておくといいよ。
    そしたらもう手、洗っちゃえる。
  5. 5 しっかり水気をなくしてお海苔をラップします、こうやって底辺をぐるっと巻かるようにぺしぺしっと貼ってさ、海苔だけ持って上手におにを転がすのさ。

    んで手汚さずに海苔巻けたでしょ。

きっかけ

ギフトの解体セールだったのか、お得に鶏そぼろをゲットしたおかあさん。血だなぁ。

おいしくなるコツ

計算ミスはないが、秤の精度が少し悪いのかな、最後余っちゃった、分を4等分してぺしぺしつけたのは内緒だよ。ってことでやっぱ海苔は必須だな。

  • レシピID:1220016496
  • 公開日:2017/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
鶏そぼろ マヨごまおにぎり
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Laon
    Laon
    2024/03/21 10:17
    マヨでコク旨、ゴマで香ばしっ!鶏そぼろのおにぎり
    海苔3枚しか無かった事に気付き1個は大きめ^_^;マヨがよいお仕事で久しぶり豪華な朝食に♡美味しかったです♫海苔、買いに行かなきゃ。いつもありがとうです^-^
  • ヒー821
    ヒー821
    2022/10/21 10:00
    マヨでコク旨、ゴマで香ばしっ!鶏そぼろのおにぎり
    鶏そぼろの瓶があったので作ってみました。簡単にできて美味しかったです。マヨネーズを入れるのもいいですね♪ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る