材料(2人分)
- 豚肉(ロース)
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 2束
- 人参
- 1/4個
- しめじ
- 1/4房
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- かつお節
- 1.5g(1/2袋)
作り方
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- 1
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- 豚肉を食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- 玉ねぎを薄切りにする。
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- 3
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- 豚肉と玉ねぎを袋に入れる。
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- 4
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- 醤油、酒、みりんを袋に入れ、もみこみ、10分程度浸透させる。玉ねぎと一緒にすることでお肉が柔らかくなります。
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- 5
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- フライパンに4を入れ、中火で肉の色が変わるまで炒める。
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- 6
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- ざく切りにした小松菜の茎の部分と細切りにした人参、しめじを加え、2〜3分炒める。
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- 7
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- 小松菜の葉を加え、回し炒める。
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- 8
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- 葉に火が通ったら、火を止めかつお節を加えて完成です。
きっかけ
和の調味料を使ってお肉と野菜が食べたいときに作りました。かつお節が味のアクセントになります。
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