薄切りで時短&簡単 ぺったんこ揚げ出汁豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 適量(大さじ2~3)
- A だし汁
- 90ml
- A 醤油
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 小さじ1/2
- かつお節
- 6つまみ
- 小口切りした小ネギ
- 適量
作り方
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- 1
- 豆腐は厚さ1cm程度の6等分に切る。
1つずつキッチンペーパーに包んで水切りする。
急ぐ時は、ペーパーを数回変えて表面の水分だけ完全に吸えばOK。
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- 2
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- 片栗粉をお豆腐の表面にしっかり付けて、油を入れたフライパンで両面を揚げ焼きにする。
(下の面が硬くなってから1度裏返すだけ)
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- 3
- Aをマグカップなど耐熱の容器に入れて、良く混ぜてからレンジで1分温める。
すぐに手早くかき混ぜる。
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- 4
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- 揚がったお豆腐の油を切り、お皿に並べる。
かつお節、小ネギを乗せて、周りからAのタレをかける。
きっかけ
時間がなかったので、薄切りにして時短したら揚げ時間も短く、揚げ油も少なくて済みました。
食べやすくてタレも絡むから、薄切りの方が良いかも?美味しい!!