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薄切りで時短&簡単 ぺったんこ揚げ出汁豆腐 レシピ・作り方

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Seika A
薄切りにして水きりの時間を大幅に短縮!
食べやすくてタレも絡むから、薄切りの方が良いかも?美味しい!!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量(大さじ2~3)
A だし汁
90ml
A 醤油
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 片栗粉
小さじ1/2
かつお節
6つまみ
小口切りした小ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    豆腐は厚さ1cm程度の6等分に切る。

    1つずつキッチンペーパーに包んで水切りする。

    急ぐ時は、ペーパーを数回変えて表面の水分だけ完全に吸えばOK。
  2. 2
    片栗粉をお豆腐の表面にしっかり付けて、油を入れたフライパンで両面を揚げ焼きにする。

    (下の面が硬くなってから1度裏返すだけ)
  3. 3
    Aをマグカップなど耐熱の容器に入れて、良く混ぜてからレンジで1分温める。

    すぐに手早くかき混ぜる。
  4. 4
    揚がったお豆腐の油を切り、お皿に並べる。
    かつお節、小ネギを乗せて、周りからAのタレをかける。

きっかけ

時間がなかったので、薄切りにして時短したら揚げ時間も短く、揚げ油も少なくて済みました。

公開日:2017/06/24

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐料理のちょいテク・裏技木綿豆腐100円以下の節約料理絹ごし豆腐
関連キーワード
あげだし豆腐 揚げだし豆腐 揚げ出し豆腐 簡単おかず 工夫 裏技 日本酒に合う
料理名
ぺったんこ揚げ出汁豆腐

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/07/19 21:21
いつもはめんつゆを使うのですが、めんつゆを切らしていたため、こちらのレシピで作らせていただきました かんたんに作れて美味しくいただきました
らびおり2679
めんつゆ!市販の麺つゆですか?便利ですね♪初めて知りました!…でも麺つゆも手作りなので、多めに作って再利用しようかな。良い情報&つくレポありがとうございます。

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