お祝い事にはちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユ キ
お祝い事にはちらし寿司!と決めておけば毎回メニューに悩むことはありません。
みんながつくった数 1

材料(6人人分)

ごはん
3合分
ちらし寿司の素(今回は永谷園すし太郎)
一袋
三個
さやえんどう
200g

作り方

  1. 1
    ごはん炊きたてのうちに半切り(あるいは大皿)にあげ、
    「ちらし寿司の素」付属のすし酢を入れて酢めしを作る。
  2. 2
    酢めしができたら付属の具を入れる。
    混ぜすぎないように切るように混ぜる。
    冷ましておく。
  3. 3
    さやえんどうの筋をとって軽く洗い茹でる。
    柔らかくなったら大きいものは半分に斜め切りし、作った2の上にちらしてのせる。
  4. 4
    薄焼き卵を焼き、冷ましてから千切りにする。
    3の上にのせる。
  5. 5
    できあがり。

    (お好みでイクラや刺し身をのせてもよい)

おいしくなるコツ

ごはんは水分少な目でたくと酢を足すのでちょうどよくなります。

きっかけ

子どもの祝い事に彩りを添えたくて。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理子どものパーティひな祭りちらしずしちらし寿司お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 すし太郎 薄焼き卵 さやえんどう
料理名
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

ユ キ 簡単料理

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/22 10:25
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
レポートありがとうございます!またよろしくお願いいたします。 アップするレシピがあったら私も参考にさせていただきたいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする