茄子とマッシュルームのクリーム炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
炒めてクリームで和えるだけで、濃厚な絶品おかずに大変身♪
簡単で美味しい一皿です。

材料(2人分)

長茄子
1本
マッシュルーム
6~8個
オリーブオイル
1回し
白ワイン(辛口) ※なければ日本酒+水
大さじ1
生クリーム
大さじ1
黒こしょう
少々
少々

作り方

  1. 1
    茄子は輪切りにする。
    マッシュルームは軸と傘を分けて、傘は半分に切る。

    切った野菜をビニール袋に入れて、オイルを一回しして振り混ぜる。
  2. 2
    茄子だけフライパンに入れて片面を焼く、裏返したらマッシュルームも加える。
  3. 3
    白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
    茄子に火が通ったら蓋を取って、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    すぐクリームの水分もなくなるので、焦げ色が付くまえに火を止めて、黒胡椒を挽き、塩(1つまみ前後)で味を調える。

おいしくなるコツ

黒こしょうは粉コショウではなく、粗めに挽くと香りも味も引き立ちます。 ワインは香り付けに使っていますが、日本酒だけだと甘味と一緒にお酒の香りが残るので、辛口の日本酒を水で割って使う方が良いです。

きっかけ

少し残ったワインや生クリームで作れる一品です。

公開日:2017/06/19

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム前菜・サラダ簡単おつまみワインに合うおつまみなす全般
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず すぐできるおかず ワインに合うおつまみ
料理名
茄子とマッシュルームのクリーム炒め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする