材料(2人分)
- 長ナス
- 2本
- 豚ひき肉
- 150g
- 白ネギ
- 5㎝
- ニンニク、生姜のみじん切り
- 各1欠分
- オリーブ油
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆味噌
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ナスはへたをとり乱切りにしたら水にさらします。その後しっかり水気を拭き取り、オリーブ油大さじ1をかけてもみこみます。
-
- 2
- フライパンで1の長ナスを炒めます。色が変わって柔らかくなったら別に取り出しておきます。
-
- 3
-
- 2のフライパンに残りのオリーブ油大さじ1を熱しニンニク生姜白ネギを炒めて香りをだし、挽き肉を炒めます。なすを戻し入れ☆の合わせ調味料を加えてよくほぐしながら煮込めば完成です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません