材料(5人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- ○醤油
- 大さじ1.5
- ○酒
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 大さじ2~3
- 大根
- 1/2本
- 里芋
- 10個くらい
- 人参
- 1本
- 乾燥椎茸
- 10個くらい
- ☆水
- 300cc
- ☆椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 乾燥椎茸はひたひたの水に入れて戻しておく。
時間がないときはひたひたの水を入れラップをしレンジ600wで4分チンして10分おいといても出来ます♪戻し汁100ccを取り分けておく。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切りビニール袋に入れ○も入れ軽く揉み込みしばらく置いておく。(最低15分以上)
-
- 3
- 大根は皮をむき一口大の乱切りに。
里芋も皮をむき大きければ一口大に切る。私は冷凍里芋を使いました♪
人参は皮をむき一口大の乱切りに。
戻した椎茸は石づきを取り半分に切る。
-
- 4
- 切った大根、里芋、人参を鍋に入れかぶるくらいの水を入れ下茹でする。
竹串がすっと通るくらいを目安に茹でていく。
柔らかくなったらザルにあけ軽く流水で洗う。
-
- 5
- 鍋に☆を入れ煮立て4と椎茸を入れ煮ていく。
もも肉が入っているビニール袋に片栗粉を入れ空気を含ませしゃかしゃか振ってまぶておく。
-
- 6
- 5分ほど煮たら片栗粉をまぶしたもも肉も入れ中火で蓋をしてさらに煮込んでいく。
もも肉を入れたら固まるまであまり触らない。
-
- 7
- 15分ほど煮てもも肉にしっかり火が通ったら出来上がり♪
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