大豆製品を利用してちょっとヘルシーなお好み焼 レシピ・作り方

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Seika A
油揚げに豆乳、オリーブオイルを生地に加えてサックリ&しっとりを焼きあげるお好み焼きです。
山芋なしでも中はふんわりしっとり、表面はサックリです。

材料(小2枚/1人分)

キャベツ
大4枚
油揚げ
1/2枚
1個
A 豆乳
45ml
A あご入りだしパック
1包
A おろし生姜(チューブ入り)
1cm程度
A マヨネーズ
大さじ1 1/2
A オリーブオイル
大さじ1/2
A 小麦粉
約45g(大さじ6)
豚肉 小間切れ 又は薄切り
100g程度
◎ ソース、マヨネーズ、青海苔、かつお節
適宜

作り方

  1. 1
    キャベツは3cm幅にして重ね、千切りにする。

    油揚げはフライパンで焼いてカリカリにして、1cm角に切る。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを順番に加えて混ぜる。

    最後の小麦粉はサックリ混ぜて止め、キャベツと油揚げを加えて全体を混ぜる。
  3. 3
    先ほど油揚げを焼いたフライパンを温め、豚肉を広げて入れる。
    手順2の生地を半分、豚肉の上に乗せて箸で刺すように広げていく。
    その上に少し豚肉を乗せる。
  4. 4
    中火にして1~2分焼いたら蓋をして、上のお肉が白っぽくなるのを目安に裏返す。
    蓋を取ったままお肉がこんがり色付くまで焼いてできあがり。
  5. 5
    ◎はお好みでかけてお召し上がりください。

    写真にもかけていますが、小口切りの小ネギも少しかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

箸を刺すようにして生地を広げると、蒸気が抜ける穴となって火通りが良く、美味しく焼きあがります。 油やマヨネーズを生地に加えてあるので、フライパンに油をひかなくても、平気です。

きっかけ

豚肉とキャベツがあり、家族が食べるかどうかわからない状態だったので、冷凍保存できるものを作りました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼その他のヘルシー食材油揚げその他のホットプレートで作る料理広島風お好み焼き
関連キーワード
おこのみやき 冷凍保存できるおかず 簡単おつまみ 長芋・山芋を使わないお好み焼
料理名
大豆製品を利用してちょっとヘルシーなお好み焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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