新玉ねぎ&豚バラ*とろとろ・とんたまステーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ 2個
- 豚バラ肉 150g(スライス約10枚)
- 塩・こしょう 少々
- 片栗粉 適量
- サラダ油 少々
- ★しょうゆ 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★にんにく(すりおろし) 少々
- ★しょうが(すりおろし) 少々
作り方
-
1
玉ねぎは1cmの厚さに輪切りにする。
★は混ぜ合わせておく。 -
2
玉ねぎに豚バラ肉を巻き付け、塩・こしょうで下味をつける。
全体に薄く片栗粉をまぶす。 -
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を巻き終わりを下にして並べて焼く。
蓋をして、両面に焼き色がついて玉ねぎが柔らかくなるまで火を通す。 -
4
玉ねぎが柔らかくなったら、★を加えて絡ませながら煮詰める。
とろみと照りが出たら出来上がり。
きっかけ
中途半端に余った豚バラと今の季節よく食べる新玉ねぎで、ボリュームのあるおかずを作りたくて。 玉ねぎが得意じゃない子供も食べられました! (かつお節がけは子供考案です(。-∀-))
おいしくなるコツ
豚バラ肉が足りない場合はそのまま玉ねぎだけでもおいしいです♪ 玉ねぎのみバージョンにかつお節をかけてもひと味違っていいですよ。
- レシピID:1220016177
- 公開日:2017/05/07
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とろとろシャキシャキの甘い玉ねぎと豚バラの旨みでご飯が進みます☆
新玉ねぎで作るととろとろ感&甘みup♡