隠し味は味噌!キュウリと人参の和風ピクルス レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キュウリは上下を切ってアクを取ってから、3~4等分に長さを切る。縦に十字に割る。
人参は皮を剥いてキュウリに長さを揃えて切り、細い部分は4つ割り。太い部分は6つに割る。
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- 2
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- 切った野菜を食品用ビニール袋に入れて、塩を加えて揉む。
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- 3
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- 煮沸消毒した保存瓶にビニールの中身を移し、残りの調味料を加えて蓋をして良く振り混ぜる。
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- 4
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- 半日経ったら良く振り混ぜ、1日以上漬けて出来上がり。
きっかけ
和食に合わせる浅漬けを作ろうか、洋食に合わせるピクルスにするか悩んだ結果、間を取って和風ピクルスを考えました。
漬物のように箸休めとして添えてさっぱりと。