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隠し味は味噌!キュウリと人参の和風ピクルス レシピ・作り方

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Seika A
味噌を加えて、和食にも合うピクルス。
漬物のように箸休めとして添えてさっぱりと。
みんながつくった数 1

材料(-人分)

胡瓜
1本
人参
1本
小さじ1/2
砂糖(てん菜糖を使用)
小さじ1 1/2
味噌(麦味噌を使用)
小さじ1/2
酢(リンゴ酢を使用、純米酢でもOK)
50~60ml
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作り方

  1. 1
    キュウリは上下を切ってアクを取ってから、3~4等分に長さを切る。縦に十字に割る。

    人参は皮を剥いてキュウリに長さを揃えて切り、細い部分は4つ割り。太い部分は6つに割る。
  2. 2
    切った野菜を食品用ビニール袋に入れて、塩を加えて揉む。
  3. 3
    煮沸消毒した保存瓶にビニールの中身を移し、残りの調味料を加えて蓋をして良く振り混ぜる。
  4. 4
    半日経ったら良く振り混ぜ、1日以上漬けて出来上がり。

きっかけ

和食に合わせる浅漬けを作ろうか、洋食に合わせるピクルスにするか悩んだ結果、間を取って和風ピクルスを考えました。

公開日:2017/05/20

関連情報

カテゴリ
ピクルス前菜・サラダ簡単おつまみワインに合うおつまみきゅうりの漬物
関連キーワード
浅漬け 漬物 お新香 簡単おつまみ 味噌漬け 野菜サラダ
料理名
隠し味に味噌を使った和風ピクルス

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/10 13:50
美味しかったです!
ノウズミニマム
ノウズミニマムさん、こんにちは。 作って下さって、ありがとうございます。 イッタラの器、涼しげで美味しそう~♪

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