全粒粉50%*全粒粉の山食パン レシピ・作り方

全粒粉50%*全粒粉の山食パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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全粒粉を50%配合。トップにはシードミックスを乗せた素朴な味わいの山食パンです(*´˘`*)噛みしめるほど小麦の味わいが♡
サンドイッチにもピッタリ☆

材料(4〜8人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★全粒粉 150g
  • ★砂糖 10g
  • ★塩 6g
  • ★ドライイースト 3g
  • ◎はちみつ 10g
  • ◎水 200g
  • バター 15g
  • シードミックス(あれば) 適量
  • ※1斤型使用

作り方

  1. 1 ★と◎を予め混ぜておき、シードミックス以外の材料をHBに入れて1次発酵まで生地作りをする。
    (バターは捏ね開始5分後に投入)
  2. 2 ガス抜きをして3等分にし、丸めてベンチタイム20分ベンチタイム。
  3. 3 軽く押してガス抜きして、麺棒で楕円状に伸ばし、縦に三つ折りにする。
    端から巻いていき、綴じ目をしっかり綴じる。
  4. 4 表面を水で濡らし、皿に敷いたシードミックスに押し付ける。
  5. 5 油脂を薄く塗った型に入れて、2次発酵。
  6. 6 型と同じ高さになったら、2次発酵終了。
    オーブンを230℃に予熱する。
  7. 7 オーブンの温度を200℃に下げ、30分焼く。
    焼けたらすぐに型ごと台に落として蒸気抜きし、取り出して網の上で冷ます。

きっかけ

テレビに出ていた全粒粉パンが何だかおいしそうで(笑) サンドイッチにも使いたかったので、山食パンにしてみました。

おいしくなるコツ

膨らみやすくするために予め材料を混ぜ合わせておきます。 シードミックスは、なければオートミールやごま等で代用OKです。

  • レシピID:1220016074
  • 公開日:2017/05/10
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンサンドイッチ全般ホームベーカリー使いこなし糖質制限・低糖質食パン
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