全粒粉50%*全粒粉の山食パン レシピ・作り方
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材料(4〜8人分)
- ★強力粉 150g
- ★全粒粉 150g
- ★砂糖 10g
- ★塩 6g
- ★ドライイースト 3g
- ◎はちみつ 10g
- ◎水 200g
- バター 15g
- シードミックス(あれば) 適量
- ※1斤型使用
作り方
-
1
★と◎を予め混ぜておき、シードミックス以外の材料をHBに入れて1次発酵まで生地作りをする。
(バターは捏ね開始5分後に投入) -
2
ガス抜きをして3等分にし、丸めてベンチタイム20分ベンチタイム。
-
3
軽く押してガス抜きして、麺棒で楕円状に伸ばし、縦に三つ折りにする。
端から巻いていき、綴じ目をしっかり綴じる。 -
4
表面を水で濡らし、皿に敷いたシードミックスに押し付ける。
-
5
油脂を薄く塗った型に入れて、2次発酵。
-
6
型と同じ高さになったら、2次発酵終了。
オーブンを230℃に予熱する。 -
7
オーブンの温度を200℃に下げ、30分焼く。
焼けたらすぐに型ごと台に落として蒸気抜きし、取り出して網の上で冷ます。
きっかけ
テレビに出ていた全粒粉パンが何だかおいしそうで(笑) サンドイッチにも使いたかったので、山食パンにしてみました。
おいしくなるコツ
膨らみやすくするために予め材料を混ぜ合わせておきます。 シードミックスは、なければオートミールやごま等で代用OKです。
- レシピID:1220016074
- 公開日:2017/05/10
関連情報
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サンドイッチにもピッタリ☆