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レトルトや残ったカレーで、ラム&ナスのグリル レシピ・作り方

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Seika A
少しのカレーをソースに使ったお肉と野菜のグリルです。
ラム肉なのでヘルシーでダイエットにもオススメ!

材料(2人分)

オリーブオイル
少々
長ナス
2本
ラム肉 厚切り(焼肉・ジンギスカン用)
6枚
塩、コショウ
各少々
小麦粉
適量
ミニトマト
6個
フレッシュハーブ ※フェンネル使用
2本
少々
カレー
おたま3杯
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作り方

  1. 1
    グリルパン(フライパンでもOK)にオリーブオイルを塗って、やや弱めの中火で1~2分予熱する。
  2. 2
    予熱している間に、茄子をヘタをとって2~2.5cmの輪切りにする。

    切れたらグリルパンの外周に並べ入れる。
  3. 3
    ラム肉は塩コショウして小麦粉を両面に薄く振る。

    グリルパンの真ん中へ。
  4. 4
    もしあれば、香り付けのハーブ(今回はフェンネル)を乗せて焼く。
    茄子とお肉の両面を軽く焼いたら、縁から大さじ1のお湯を注して、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    ミニトマトのヘタを取って洗ったら、蓋を開けて隙間に加える。

    塩を全体にほんの少しかける。
  6. 6
    茄子とお肉に火が通って、ミニトマトの皮が割けたらお皿に盛り付ける。
  7. 7
    熱々のカレーをかけてできあがり。

    ※夕食の献立ならパンを添えると良いです。

おいしくなるコツ

凹凸のない鉄板やフライパンなどを使う場合は、湯を注すと茄子やお肉に直接触れてしまうので不要。

きっかけ

立派な茄子があったので、カレーに入れるよりも焼いて、残っていたカレーをソースに使いました。

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他のカレーお疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理ラムチョップ・ラム肉野菜カレー
関連キーワード
リメイク アレンジ 簡単おかず カレーソース ワインに合う
料理名
ラムとナスのグリル、カレーソ-ス添え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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