たっぷり野菜と鶏手羽元の柔らか煮(減塩の工夫アリ) レシピ・作り方

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Seika A
だしを取った昆布を落し蓋に使って、旨味倍増。
入れる順番と加熱時間をかけて、クタクタの柔らか野菜と、食感のある野菜をどちらも味わえます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

だし汁
100ml
鶏手羽元
6~8本
にんにく
1/2片
人参
1本
出汁を取った後の昆布
1枚
長葱
1/2本
A おろし生姜
1/2片
A 醤油・みりん
各大さじ2
A 砂糖(てん菜糖を使用)
小さじ1強
しめじ
1株
ブロッコリー
1株

作り方

  1. 1
    人参は手羽元と同じくらいの長さに揃えて、十字に割るか、太いなら6~8つに割る。

    長葱も長さを揃え、斜めに切る。
  2. 2
    圧力鍋にだし汁と鶏肉、人参を入れる。

    潰したニンニクを入れる。
  3. 3
    昆布を落し蓋のように乗せて、長葱も入れる。

    (長葱は煮汁に溶けてしまうので、上の方に入れる)
  4. 4
    蓋をして圧力がかかったら火加減をして10分。
    火を止めて少し減圧したら、フロートを傾けて圧力を抜く。
  5. 5
    鍋を火にかけている間に、ブロッコリーを洗って小房に分けて耐熱皿に乗せ、ふんわりラップを乗せてレンジ500W で3分加熱しておく。
  6. 6
    圧力鍋を開けて昆布をとり、Aを加えて鍋を揺らして馴染ませる。

    小房に分けたしめじと、ブロッコリーを乗せて再び昆布で落し蓋をする。
  7. 7
    フロートを外したまま蓋をして、蒸気が出るまで火にかける。
    蓋を取って、鍋を傾けて全体に煮汁を行き渡らせながら数分煮る。
  8. 8
    具材を先にお皿に盛り、煮汁を煮詰める。
    鶏肉を中心に、煮汁を全体に全てかけてできあがり。

おいしくなるコツ

薄味に仕上がるので、煮汁の煮詰め具合で味の濃さを調節できます。 お弁当やごはんのおかずにはトロミがつくまで煮詰めて下さい。(ブロッコリーは煮汁が絡みやすいので、掛ける時は少なめに)

きっかけ

だしを取った昆布が広がったら大きなものだったので、落し蓋にしようと思って作りました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る野菜のおかずビタミンの多い食品の料理簡単鶏肉料理手羽元圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
大皿料理 鶏肉の煮込み 筑前煮 煮物 圧力鍋で作る煮物
料理名
たっぷり野菜と鶏手羽元の柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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