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大豆&海藻の旨みたっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

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Seika A
お豆腐呂と油揚げ、そして味噌の大豆製品3種。
わかめとあおさ、そして昆布だしの海藻3種。
旨みいっぱい、栄養いっぱいの一杯です。

材料(4~5人分)

昆布と煮干の合わせ出汁
600ml
味噌
大さじ2 1/2程度
絹ごし豆腐
100g~150gを1丁
刻み油揚げ
約1枚分
カットワカメ
大さじ1
あおさ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋にダシを入れ、温めたら味噌を溶く。
  2. 2
    乾燥わかめは戻さず入れる。

    豆腐を小さめのスプーンで掬って入れ、細切りの刻み油揚げを加える。
  3. 3
    沸騰させないように温め続けてわかめが開いたら、火を止める。
    あおさを加えて混ぜたらできあがり。

おいしくなるコツ

合わせ出汁は、昆布と減塩の出汁パックで濃いめに煮出したものが風味豊かでオススメです。 通常お使いの味噌の量に対して、ダシを100ml以上多めに入れてもちょうど良いくらいになります。

きっかけ

加熱時間の短い具材を使って、短時間で具沢山なお味噌汁にしました。

公開日:2017/04/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げその他のヘルシー食材鉄分の多い食べ物5分以内の簡単料理
関連キーワード
時短料理 簡単お味噌汁 豆腐の味噌汁 油揚げの味噌汁 ワカメの味噌汁 あおさの味噌汁
料理名
大豆&海藻の旨みたっぷりお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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