青唐辛子でピリ辛美味しい♪肉はさみ焼き茄子 レシピ・作り方

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Seika A
味付けは青唐辛子味噌のみ!
簡単で美味しい焼き茄子のレシピです。

材料(2人分)

長茄子
大きめ1本
豚薄切り肉 (豚もも肉など)
8枚
青唐辛子味噌
小さじ4程度
菜種油もしくはオリーブオイル
大さじ1強

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って、縦半分に割って、長さも半分に切る。

    片側が繋がった状態になるよう、深い切込みを2本水平に入れる。
  2. 2
    切込みに青唐辛子味噌を薄く塗り、豚肉を挟む。
  3. 3
    フライパンに半量の油をひいて温め、茄子を皮目を下に乗せる。
    上から残りの油を回しかけて蓋をして弱めの中火で5分蒸し焼きにする。
  4. 4
    裏返して蓋をして約3分焼いてできあがり。
  5. 5

おいしくなるコツ

内側に味噌を塗るので焦げ付くことがなく、茄子が無駄なく味を吸い上げてくれます。 唐辛子が直接加熱されないので、味噌で炒めるよりも辛さもトゲがなくまろやかですよ。

きっかけ

青唐辛子味噌の賞味期限が迫っていたので、沖縄の大きなナスに塗って焼きました。

公開日:2017/04/02

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食フライパン一つでできる簡単豚肉料理なすの味噌炒め
関連キーワード
簡単おかず 茄子の味噌炒め 焼きナス 焼酎に合う 日本酒に合うおつまみ
料理名
青唐辛子味噌と豚肉のはさみ焼き茄子

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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