フライパンで簡単♪アスパラのフェンネルソース添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
お湯を沸かす時間を待たずに、ササッと作れる炒め茹で。
アスパラガスの甘味を引き出し、レモンとフェンネルの香りで手抜き感のない一皿に。

材料(1~2人分)

アスパラガス
1束(5本)
オリーブオイル
一回し
水(もしあれば白ワインを小さじ1混ぜる)
50ml
マヨネーズ
小さじ1/2
フェンネルペースト ※別レシピあり
小さじ1
レモン汁
数滴

作り方

  1. 1
    アスパラは下の部分を切って、長さを3等分にする。
  2. 2
    アスパラの穂先の部分だけ残して、フライパンに入れ、オリーブオイルを細く回しかける。水をかけて蓋をして火をつける。
  3. 3
    沸騰したらアスパラの穂を加えて、水分がなくなるまで炒める。

    ※水分がなくなる前でもアスパラが柔らかくなったら取り出す。
  4. 4
    お皿に盛り、マヨネーズとフェンネルペーストを乗せる。
    レモンを一搾りかけてできあがり。
  5. 5
    今回使ったフェンネルペーストの作り方は、レシピID:1220015827です。
  6. 6
    フェンネルソースがない場合は、ジェノバソースで代用できます。

きっかけ

ワインのおつまみ用に作りました。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
アスパラその他の野菜炒めフェンネルジェノベーゼソースホットサラダ・温野菜
関連キーワード
前菜 ホットサラダ ジェノベーゼソース ジェノバソース ワインに合うおつまみ フランス料理 フレンチ風
料理名
アスパラガスのフェンネルソース添え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする