もったいないオバケも納得♪レタスの外葉のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
普段捨ててしまいがちなレタスの外葉は、濃い緑で栄養もたっぷり。
もったいないので、シャキシャキのお味噌汁で美味しく楽しみませんか。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ダシ汁 ※煮干で取ったダシを使用
350ml
無添加の味噌
大さじ1.5前後
レタスの外葉(静岡県産)
2枚(3枚でも可)

作り方

  1. 1
    小鍋にダシを入れて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて、味噌を溶く。
  2. 2
    レタスの外葉を洗って水を良く切り、大きめの一口大にざく切りにする。
  3. 3
    鍋を一度沸騰させて、すぐ火を止め、レタスを入れる。(山盛りレタスでも、すぐにしんなりと嵩が減るので箸で優しく中に押し入れて下さい)
  4. 4
    レタスが全てお味噌汁に入ったら、サッと混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

レタスを入れてから火を入れないのがポイント。 鮮やかな緑とシャキシャキの食感が楽しめます。

きっかけ

外葉はサラダには少し硬くて口に残るので、加熱して美味しく食べることにしました。

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
レタス5分以内の簡単料理その他の味噌汁100円以下の節約料理味噌
関連キーワード
節約料理 簡単お味噌汁 時短 すぐできる
料理名
レタスの外葉のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2018/06/03 19:19
いつも炒めものに使っていました。 味噌汁もいいですね♪ ごちそうさまでした(*^^*)
ハトリーナ
食感が良くて、お味噌汁も美味しいですよね。作って下さってありがとうございます。レポートもありがとうございました♪
2018/05/02 20:35
美味しかったです。
みえ仔
レシピを美味しく作っていただけて、とっても嬉しいです。レポートもありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする