フライパン1つで全て完了♪簡単春キャベツの回鍋肉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ボウルさえ使わずお肉の下味付けから炒めるまでフライパン1つ。
後片付けがとっても楽なのに手抜き感がなく、お肉柔らか&キャベツはシャキシャキで作れます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚肉(豚もも薄切り・豚バラ薄切り)
(各120g)合計240g程度
A 酒 ※紹興酒でも日本酒でも可
大さじ1
A 水
大さじ1
A オイスターソース
小さじ2
A ごま油
小さじ2
春キャベツ
6~7枚
赤パプリカ
1/2個
B ごま油
小さじ1
豆鼓醤
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    豚肉は3~4cmの長さに切りそろえてフライパンに入れる。
    Aを上から加えて混ぜておく。
  2. 2
    キャベツは大きめの一口大にちぎる。
    パプリカは、2cm角くらいに切り揃える。

    ビニールに入れてBのごま油を回し入れて振るい混ぜる。
  3. 3
    弱めの中火を付けて豚肉に8割くらい火が通るまでお肉を広げながら炒める。
  4. 4
    強めの中火~強火にして、ビニールの野菜を加え豆鼓醤を加えて手早く炒める。
    全体が混ざったらできあがり。

おいしくなるコツ

春以外の硬めのキャベツなら、お肉に6割火が通ったところで加えて炒め時間を少し長めに。

きっかけ

お肉を柔らかく加熱するため、フライパンで下味付けして、水分の中で加熱する簡単調理法です。

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)キャベツフライパン一つでできる肉野菜炒め豚薄切り肉
関連キーワード
中華料理 簡単中華 肉野菜炒め キャベツ炒め 手抜き ズボラ 楽ちん お弁当おかず ビールに合うおつまみ
料理名
フライパン1つで全て完了♪簡単春キャベツの回鍋肉

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/14 17:27
おいしかったです!
kazumi_pug
美味しく作っていただけて嬉しいです!レポもありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする