フライパン1つで全て完了♪簡単春キャベツの回鍋肉 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚肉(豚もも薄切り・豚バラ薄切り) (各120g)合計240g程度
- A 酒 ※紹興酒でも日本酒でも可 大さじ1
- A 水 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ2
- A ごま油 小さじ2
- 春キャベツ 6~7枚
- 赤パプリカ 1/2個
- B ごま油 小さじ1
- 豆鼓醤 大さじ2弱
作り方
-
1
豚肉は3~4cmの長さに切りそろえてフライパンに入れる。
Aを上から加えて混ぜておく。 -
2
キャベツは大きめの一口大にちぎる。
パプリカは、2cm角くらいに切り揃える。
ビニールに入れてBのごま油を回し入れて振るい混ぜる。 - 3 弱めの中火を付けて豚肉に8割くらい火が通るまでお肉を広げながら炒める。
-
4
強めの中火~強火にして、ビニールの野菜を加え豆鼓醤を加えて手早く炒める。
全体が混ざったらできあがり。
きっかけ
お肉を柔らかく加熱するため、フライパンで下味付けして、水分の中で加熱する簡単調理法です。
おいしくなるコツ
春以外の硬めのキャベツなら、お肉に6割火が通ったところで加えて炒め時間を少し長めに。
- レシピID:1220015693
- 公開日:2017/03/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kazumi_pug2017/09/14 17:27おいしかったです!
後片付けがとっても楽なのに手抜き感がなく、お肉柔らか&キャベツはシャキシャキで作れます。