【おもてなしサラダにも】バジルソースで生ハムサラダ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- サニーレタス
- 3~4枚
- 赤たまねぎ
- 1/4個
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ミニトマト
- 6~8個
- 生ハム
- 80~100g
- ケッパー
- 山盛り小さじ1
- ホワイトペッパー
- 少々
- QP イタリアンテ バジルソース
- 適量
- バルサミコドレッシング ※無くても可
- 適宜
作り方
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- 1
- レタスは洗って水分をしっかり除き、手で1枚ずつ食べやすいサイズにちぎる。
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- 2
- 赤たまねぎは繊維を断つように薄切りにして氷水に3分ほど浸けて水をしっかり切る。
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- 3
- パプリカも薄切りにする。
ミニトマトは4等分に切る。
野菜を混ぜて器に盛る。
-
- 4
- 生ハムを手でランダムにちぎって乗せる。
ケッパーは漬け汁を切り、指先で少し潰してから散らす。
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- 5
-
- バジルソースを回しかけ、ホワイトペッパーを挽いてできあがり。
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- 6
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- チーズやオイル等の多い料理に合わせる時は、バジルソースは大さじ1程度にして、バルサミコ酢を使ったドレッシングでサッパリと食べる良いです。
参考レシピID:1220015038
きっかけ
毎日のサラダをたくさん食べられるようにタンパク質を加えて、おかわりしたくなるように作りました。
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ワインやイタリアンの献立との相性は最高♪
赤と緑だけに色を揃えて、コントラストも綺麗です。クリスマスにも良い色合い。