材料(2人分)
- カジキまぐろ
- 1さく
- 大根
- 1/4本
- ミョウガ
- 1個
- 大葉
- お好みで
- 刻み海苔
- 適量
- ●めんつゆ(昆布つゆ使用)・醤油
- 各大さじ2(1:1の割合)
- ●りんご酢
- 大さじ1
- 黒すりごま
- 小さじ2(多めでも美味しい)
- ご飯
- 丼ぶり2杯分
作り方
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- 1
- ☆下準備
○まぐろは食べやすい削ぎ切りにします。
○大根は鬼おろしにします。
鬼おろしにすると食感も楽しめアクセントになるので、是非鬼おろしで‼︎
○大葉、ミョウガは千切りする。
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- 2
- ●の調味料と黒すりごまを合わせる。
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- 3
- ご飯を盛った丼ぶりに、削ぎ切りにしたまぐろを並べ、軽く水気を切って鬼おろしをこんもりと乗せる。
ミョウガ、大葉も乗せ刻み海苔をちらす。
タレは別皿に入れ、食べる直前にかける。
きっかけ
大好きなナナズカフェのまぐろ丼をお家でも食べたくて、再現してみましたぁ♡
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タレはりんご酢が隠し味☆
簡単なので是非作ってみて下さい♡