材料(1~2人分)
- 馬刺し ※赤身やロースなど脂の少ない部分
- 約120g
- A ごま油
- 小さじ1弱(4ml)
- A ニンニク
- 1/2片
- A 馬刺しのタレ
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個
- ニンニク ※お好みで
- 1/2片
- 馬刺しのタレ
- 適宜
- 糸唐辛子
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 馬刺しは5×5×20mmくらいの拍子木切りにしてボウルに入れる。
ニンニクは1片すりおろす。
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- 2
- Aを記載順に1つずつ入れたら混ぜる。
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- 3
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- 器に盛って真ん中を窪ませ、卵黄を落とす。残りのニンニク、糸唐辛子を添えて、馬刺しのタレをかけてできあがり。
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- 4
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- ※ニンニクはお好みで加減して、良く混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
数人で分けて食べられるように小さく小さく切って、日本酒のおつまみ用に作りました。