材料(2人分)
- ラムチョップ
- 厚切り4本
- A ガーリックパウダー、レッドペッパー
- 少々(2本指で1ツマミ)
- A 五香粉 ※八角が苦手な場合は不要
- 茶さじ1/2程度
- A 山椒
- 小さじ1/2
- A 小麦粉
- 少々
- A 塩
- 2ツマミ
- A 砂糖
- 2本指で4ツマミ
- 岩塩
- 少々
- 山椒
- 適量
- ゴマ油 ※フライパンによっては必要
- 適宜
作り方
-
- 1
- お肉は冷蔵庫から出して30分ほど室温に置いておく(時間外)
フライパンは、表面加工されていないものの場合はごま油などを薄く塗って下さい。
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- 2
- お肉から水分が出ていたらキッチンペーパーで押さえて、Aを記載順に振っていく。
※小麦粉はほんの少し薄く振る程度
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- 3
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- フライパンに並べて強めの中火で表面を焼き付け、ごくごく弱火にして片面を5分ずつ焼く。
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- 4
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- 途中で脂がたくさんでていたら、綺麗に取り除く。
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- 5
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- お肉を立てて背脂の部分を焼く状態で中火~強めの中火に変えて、脂の表面がカリカリになるまで焼く。(今回は脂が多かったので約6分程度)
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- 6
-
- 焼きあがったらお皿に盛り付けて、脂が多く出た場合は岩塩を少し振り、山椒をたっぷりかける。
おいしくなるコツ
途中で流れ出た脂を取り除かないと、揚げ物のようになるので取り除く必要があります。
背脂の部分を焼く時は、出てきた油で揚げ焼き状態になるのでそのままでOK。
きっかけ
ラム肉を中華っぽい香りで食べてみようと思って。
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