茹で卵が嬉しい♪手作りタルタル鶏胸チキン南蛮♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
フライパンでカリッカリに焼いた鶏胸肉に甘酢っぱいタレを絡めます!卵とマヨのシンプルなタルタルをたっぷりかけて上に茹で卵トッピング(*´﹃`*人)♡子供達大喜び♡

材料(2~3人分)

鶏胸肉
450~500㌘
粗挽き塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1半~2
薄力粉
大さじ1半~2
サラダ油
大さじ2〜3
大さじ1
三温糖
大さじ1半
醤油
大さじ2
穀物酢
大さじ1~1半
茹で卵
2個
塩コショウ
少々
すし酢
大さじ1
カロリーハーフマヨネーズ
大さじ2〜3くらい
乾燥パセリ
5~6ふり

作り方

  1. 1
    鶏胸肉を200~250ぐらいに切りわけたら、中心から観音開きのように開き厚みを薄く均等にします。少し厚いところは平になるよう切り込みを入れてから、粗挽き塩コショウで下味をつけます。
  2. 2
    片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせて開いたむね肉にしっかりまぶします。フライパンを温めたら油をひき焼いていきます。
  3. 3
    しっかり焼き目がつくまで触らず、じっくり両面カリカリになるまで焼きます。しっかり火が通りカリッカリになったら、キッチンペーパーでフライパンの油を全て拭き取ります。
  4. 4
    酒・三温糖・醤油・穀物酢をよく混ぜ合わせます。強火にし焼いたむね肉にじゅっと回しかけフライパンを揺すりながら絡めます。
  5. 5
    茹で卵1個を手で細かく潰し、塩コショウ→すし酢→マヨネーズ→乾燥パセリを加えよく混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    タレを絡めた鶏胸肉を食べやすい大きさに切りお皿に盛り付け、卵マヨタルタルをたっぷりかけます。残りの茹で卵を薄く切りタルタルの上に乗せたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

茹で卵だけ先に作っておくと案外サッと作れます!!!!鶏胸肉をカリッカリに焼いた後、キッチンペーパーで油を拭き取るのですが、2~3枚使い丁寧に油を取り除きます!

きっかけ

我が家皆が大好きな1品です♡安上がりなのに安そうに見えない~(o´艸`)

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉簡単夕食お肉のおもてなし料理ビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

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