ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻き♡ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 薄切り豚小間肉
- 300㌘くらい
- 大根
- 3㌢くらい
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1~2弱くらい
- ポン酢
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を3㍉幅くらいの太めの千切りにします。
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- 2
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- 豚こま肉を広げのばし、軽く塩コショウを振り大根をこんもりのせたら、大根にティースプーン半分くらいの薄力粉をかけ大根に軽くまぶし、両端を揃えてから巻き込んで行きます。
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- 3
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- 全て巻き終えたら、ぎゅっと握り形成します。
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- 4
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- フライパンを温め薄く油をひき、出来るだけ巻き終わりを下にし並べます。
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- 5
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- 一面一面しっかり焼き付けしっかり固めます。4〜5面しっかり焼き付けたら、蓋して弱火で5分蒸し焼きにします。途中で1回焦げないよう蓋を開け返しましょう。
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- 6
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- ポン酢とみりんを合わせたものを回しかけ絡めて行きます。大根から水分がたくさん出て来るので、強火で煮詰めて行きます。
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- 7
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- フライパンを揺すりお肉にタレを絡めながら、焦げる寸前までたれを煮詰め照りが出たら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
大根には、巻くたびに薄力粉をまぶします!大根をお肉で巻く時、大根同士がなるべくくっつくようしっかり巻き込みましょう(^^)
きっかけ
少し残った豚こま肉を大根でかさマシしました!!