ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻き♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
大根の千切りを巻いてボリュームアップ♪♪大根と豚肉に相性抜群なポン酢で味付けしました(و ởㅂở)و✧蒸し焼きしてるので大根柔らかです~♡
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

薄切り豚小間肉
300㌘くらい
大根
3㌢くらい
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1~2弱くらい
ポン酢
大さじ3
みりん
大さじ2
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根を3㍉幅くらいの太めの千切りにします。
  2. 2
    豚こま肉を広げのばし、軽く塩コショウを振り大根をこんもりのせたら、大根にティースプーン半分くらいの薄力粉をかけ大根に軽くまぶし、両端を揃えてから巻き込んで行きます。
  3. 3
    全て巻き終えたら、ぎゅっと握り形成します。
  4. 4
    フライパンを温め薄く油をひき、出来るだけ巻き終わりを下にし並べます。
  5. 5
    一面一面しっかり焼き付けしっかり固めます。4〜5面しっかり焼き付けたら、蓋して弱火で5分蒸し焼きにします。途中で1回焦げないよう蓋を開け返しましょう。
  6. 6
    ポン酢とみりんを合わせたものを回しかけ絡めて行きます。大根から水分がたくさん出て来るので、強火で煮詰めて行きます。
  7. 7
    フライパンを揺すりお肉にタレを絡めながら、焦げる寸前までたれを煮詰め照りが出たら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

大根には、巻くたびに薄力粉をまぶします!大根をお肉で巻く時、大根同士がなるべくくっつくようしっかり巻き込みましょう(^^)

きっかけ

少し残った豚こま肉を大根でかさマシしました!!

公開日:2017/01/27

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根300円前後の節約料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉大根
関連キーワード
大根消費 ご飯が進む 持ち寄り 食べ盛り
料理名
ポン酢でさっぱり千切り大根の肉巻

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/25 21:06
美味しく出来ました。 食欲そそる、いい茶色に仕上がりました。
うめくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする