豆腐に麺にご飯にも♪ごぼうたっぷり万能な肉味噌 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 豚挽肉
- 200g程度
- 牛蒡
- 太め1/2本(細いものなら1本)
- 大根
- 6cm
- 長葱
- 10cm
- 生姜、ニンニク
- 1片
- A ごま油
- 少々
- A 水
- 大さじ2
- B オイスターソース
- 大さじ1
- B 帆立の顆粒だし
- 小さじ1
- B 豆板醤
- 小さじ1
- B コチュジャン
- 小さじ1
- B 酒
- 大さじ2
- 味噌
- 大さじ2.5~3
- 白ごまペースト
- 大さじ2
- 白ごま
- 大さじ2
- (もしあれば)花椒
- 少々
作り方
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- 1
- 牛蒡は細かくみじん切りにして酢水(分量外)につけておく。
大根はゴボウより粗めのみじん切りにする。
長葱、にんにくもみじん切りにする。生姜は極みじんぎりにする。
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- 2
- 大きめのフライパンにAを入れて、水を切ったゴボウを入れて火にかける。
ゴボウに油が馴染んだら大根、生姜、ニンニクも加える。
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- 3
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- 大根に火が通ってきたら、豚挽肉を入れてヘラで崩しながら炒める。
お肉の赤みがなくなったら長葱を加える。
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- 4
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- Bを加えて水分がなくなるまで炒め、味噌を加えて良く混ぜる。
(味噌の香りを残したくない場合は、Bに一緒に混ぜて下さい)
※もしあれば、ココで花椒も加えて混ぜる。
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- 5
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- 味噌が全体に混ざったら、最後に白ごまと白ごまペーストを入れて良く混ぜてできあがり。
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- 6
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- 例えばこんな感じで、担々麺の具として乗せる。
他にもお豆腐や厚揚げ乗せたり、サンチュで巻いて食べたり。生春巻きの具材にしたり。
手軽にチャーハンも作れます。
きっかけ
担担麺を作る前に、たっぷり作っておきました。