豆腐に麺にご飯にも♪ごぼうたっぷり万能な肉味噌 レシピ・作り方

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Seika A
おにぎりの具にしたり、厚揚げに乗せたり、作っておくと色々な食べ方ができるゴボウたっぷりの肉味噌です。
みんながつくった数 3

材料(4~8人分)

豚挽肉
200g程度
牛蒡
太め1/2本(細いものなら1本)
大根
6cm
長葱
10cm
生姜、ニンニク
1片
A ごま油
少々
A 水
大さじ2
B オイスターソース
大さじ1
B 帆立の顆粒だし
小さじ1
B 豆板醤
小さじ1
B コチュジャン
小さじ1
B 酒
大さじ2
味噌
大さじ2.5~3
白ごまペースト
大さじ2
白ごま
大さじ2
(もしあれば)花椒
少々

作り方

  1. 1
    牛蒡は細かくみじん切りにして酢水(分量外)につけておく。

    大根はゴボウより粗めのみじん切りにする。

    長葱、にんにくもみじん切りにする。生姜は極みじんぎりにする。
  2. 2
    大きめのフライパンにAを入れて、水を切ったゴボウを入れて火にかける。
    ゴボウに油が馴染んだら大根、生姜、ニンニクも加える。
  3. 3
    大根に火が通ってきたら、豚挽肉を入れてヘラで崩しながら炒める。
    お肉の赤みがなくなったら長葱を加える。
  4. 4
    Bを加えて水分がなくなるまで炒め、味噌を加えて良く混ぜる。
    (味噌の香りを残したくない場合は、Bに一緒に混ぜて下さい)

    ※もしあれば、ココで花椒も加えて混ぜる。
  5. 5
    味噌が全体に混ざったら、最後に白ごまと白ごまペーストを入れて良く混ぜてできあがり。
  6. 6
    例えばこんな感じで、担々麺の具として乗せる。

    他にもお豆腐や厚揚げ乗せたり、サンチュで巻いて食べたり。生春巻きの具材にしたり。
    手軽にチャーハンも作れます。

きっかけ

担担麺を作る前に、たっぷり作っておきました。

公開日:2017/01/28

関連情報

カテゴリ
肉味噌食物繊維の多い食品の料理豚ひき肉坦々麺作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
簡単おかず 手作り調味料 担々麺 担々麵 タンタンメン 常備菜 作り置きおかず
料理名
ごぼうたっぷり万能な肉味噌

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 15:08
重宝しております。
菊丸33097408
わーい♪この肉味噌、便利に思って食べていただけたなら光栄です。またレシピ作ってくださってありがとうございます。

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