ツナ缶でお味噌汁感覚の粕汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ツナ缶を使って手軽に作る粕汁です。
身体が芯から温まりますよ♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

合わせだし ※昆布とアゴと煮干を使用
500ml
大根
6~8cm
ノンオイルのツナ
1缶
白味噌
大さじ3程度
酒粕
50g
200ml
長葱
10cm

作り方

  1. 1
    大根は銀杏切りもしくは拍子木切りにする。

    長葱は小口切りか、粗みじん切り。
  2. 2
    鍋にだし汁と大根を入れて沸騰するまで煮て、アクを取り除き火を弱めて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    水を加えて温度を下げ、味噌濾しやザルに味噌とちぎった酒粕を入れて溶いてからツナを入れる。
  4. 4
    長葱を加える。再度沸騰したら、酒粕の香りを残して火を止める。
  5. 5
    お酒の香りが苦手な場合は、少し煮て香りを飛ばしてから火を止める。

おいしくなるコツ

ツナ缶はノンオイルのものを使えば、缶汁も含めて利用できます。

きっかけ

酒粕を使って風邪予防をしようと思って、お味噌汁感覚で作れる汁物にしました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
粕汁石狩鍋酒粕その他のヘルシー食材その他の味噌汁
関連キーワード
風邪予防 冷え性対策 石狩鍋 お味噌汁 身体が温まる汁物
料理名
ツナ缶でお味噌汁感覚の粕汁

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 21:18
美味しかったです!
ノウズミニマム
作って下さってありがとうございます。今週も寒いので、温まる汁物うらやましいーです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする