しっとり贅沢*くるみラムレーズンチョコパウンド レシピ・作り方

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Librabo
難しい工程なし♪大人なラムの香り漂う、くるみ、レーズン、チョコレート入りのしっとりしたココアパウンド♡
手土産、バレンタイン等のプレゼントにもどうぞ(*ˊ艸ˋ)
みんながつくった数 3

材料(4〜6人分)

【17cmパウンド型1本分】
バター
100g
砂糖
90g
2個
★薄力粉
70g
★ココア(無糖)
20g
★ベーキングパウダー
3g
●レーズン
40g
●ラム酒
大さじ2
チョコレート
50g
くるみ
20g
【仕上げ用シロップ】
○水
大さじ2
○ラム酒
大さじ1
○砂糖
10g

作り方

  1. 1
    【下準備1】
    レーズンは熱湯(分量外)にくぐらせてふやかし、水気を切ってラム酒に浸しておく。最低30分以上、出来れば前日より前から漬けておく。
  2. 2
    【下準備2】
    バター、卵は室温に戻し、卵を溶いておく。
    チョコレートを荒めに刻む。
    くるみは150℃のオーブンで10分空焼きして刻む。
    パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  3. 3
    バターと砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサー(泡立て器)で白っぽくふんわりするまでよく撹拌する。
  4. 4
    溶いた卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。オーブンを180℃に予熱する。
  5. 5
    ★を振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。粉けがなくなったら、汁気を切ったレーズン、くるみ、チョコレートを加えて、更に生地にツヤが出てなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    生地を型に入れ、トントンと底を叩きつけて空気を抜く。
    真ん中をへこませるようにならし、予熱した180℃のオーブンで40分焼く。
  7. 7
    (省略可)途中10〜15分程したら、真ん中に切れ目を入れると綺麗に表面が割れます。
  8. 8
    焼いている間に○水、○砂糖を小鍋に入れて煮立たせ、砂糖を溶かす。火からおろしたら○ラム酒を加えてシロップを用意しておく。
  9. 9
    アルコールが苦手な方やお子様用にはラム酒も一緒に煮立たせ、アルコール分を飛ばしてください。
  10. 10
    竹串を刺して生っぽい生地がついてこなかったら焼き上がり。
    型から出し、熱いうちにシロップを表面・側面に打つ。
  11. 11
    焼き立てもおいしいですが、
    翌日以降がしっとりと馴染んでおいしいです。
    保存はアルミホイルに包み、密閉容器や密閉袋に入れて冷暗所で。
    (私は冷蔵庫の野菜室で休ませてます)

おいしくなるコツ

バターと砂糖をしっかり混ぜること。 食べごろは翌日以降、3日目〜がバターと生地が馴染んでしっとりしてオススメです。冷蔵庫で寝かせていた場合は食べる前に室温に戻してください。

きっかけ

2017年 バレンタイン用に好きな組み合わせでパウンドケーキを焼きました。

公開日:2017/02/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキホワイトデーのチョコバレンタインのケーキチョコレートケーキフルーツケーキ
関連キーワード
チョコレート パウンドケーキ バレンタイン レーズン
料理名
しっとり贅沢*くるみラムレーズンチョコパウンド

このレシピを作ったユーザ

Librabo 私・夫・娘・息子の四人家族。 特別なものは使わない・おうちにある材料で作れる、ご飯のすすむ簡単なおかずと焼きっぱなしのお菓子、HBを使ったパン作りが好きです。 ブログにも載せてます→http://plaza.rakuten.co.jp/librabo/ レシピの閲覧、レポ・スタンプ、いつもありがとうございます♡ 忙しい時はスタンプの承認になりますが、レポとても励みになってます(* . .)⁾⁾

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