材料(2~4人分)
- れんこん ※赤蓮根を使用
- 200g
- サラダ油
- 適量
- 水 または湯
- 30ml~
- A ケチャップ
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1/3
- A コンソメパウダー
- 2本の指で1つまみ
- A ソース
- 小さじ1/2
- A 水
- 30ml
- 一味唐辛子
- 5振り~お好みで
作り方
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- 1
- レンコンは皮を剥いて半分に割り、薄切りにして水に3~5分浸けてアクを抜く。
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- 2
- フライパンに油を普段より少し多めにひいて、レンコンを加える。
混ぜ合わせて全体に油を行き渡らせたら、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 3
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- レンコンは澱粉でフライパンにくっつきやすいので、しばらくしたら良く混ぜて水または湯を30mlを入れて蒸し焼きにしていく。水分がなくなったら足しながら、レンコンに火を通す。
-
- 4
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- Aを混ぜて回し入れる。
一味唐辛子を振り入れる。(好みの辛さで加減)
水分がなくなるまで炒めてできあがり。
きっかけ
献立に和食のキンピラは合わなかったので、辛くて中華っぽい感じで炒めてみました。