ちくわっぴーのハッピーサンド レシピ・作り方
材料(大きな1人分)
作り方
-
1
分量がなんだか細かいのは、晩の残りがこんなんだったので。
や、違うな。
正確にはこうゆうサンドイッチを明日作ろう、と意識して残したんだった。
思い出しながらレシピ書くって大変。 -
2
竹ちくわは縦割り後にとんとこ小口切り。こぐち、にならないかなまあいいや。
ピーマンはちょっこししかないので細かく刻んでヒット数を増やす作戦。 -
3
ばらけまくりの食材なので、1人前ならこの玉子焼きパンが便利です。
に、油を薄くしいてちりちりからころ、ちくわっぴーを炒めます。
どちらも生食可の食材。 -
4
ピの緑がぱっと明るくなったら位のが食感風味残っておいしいかな。
になったら真ん中に寄せ集め、低い位置から卵を割り落とします。
お箸でそーっと黄身を広げてと。 -
5
卵流によって端に寄ったちくわっぴーをお箸で集めて固まりゆく卵液に埋め込む。
蓋して弱めの中火で2分ほど。
全体がしっかりしたらお箸で容易に返せます。
あらよっとな。 -
6
おっと先に書いておくべきだったね、ちくわっぴーに卵を、の直前位にトースタースタートさせとくとナイスタイミングにこんがりさん。
マヨネーズを細く広く絞りだしたら… -
7
ターナーですくって乗せると思ったでしょお。
ちっちっち。
卵液で固まったとしてもいささか不安。
そんな時はこうする!
わかる?
焼き餃子のクライマックスシーンみたいにさぁ。 -
8
もちろんマヨ側を下にしてね。トーストの背を指をはったパーの手でおさえてパンごとひっくり返せばほうらばらけない…
にゃ、すこうしはぐれちゃったねちくわっぴー。 -
9
えにうぇいず!
こうして具たっぷり卵焼きは上手に土台トースト上に運ばれましたとさ。
あとは蓋トーストをかぽっとな。
すぐ食べならこのまま両手でつかんでがぶり! -
10
でもこれはお弁当用。
キッチン紙をかませて適当なお皿かなんかで重石する。
1分ほどしたらすべてをどけて、も少し空気にさらすとパン背がかりっと、ラップしてもびしゃっとなりにくい。 -
11
さらに楽レ用なので包丁も入れちゃいますよ。
網をよかして濡らした包丁で思い切ってずどん!
ほうら断面きれぇにちくわっぴーが見えるでしょお。
あなたにイチオシの商品
関連情報
johnny_bean
ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)