大根椎茸ハム人参玉ねぎのコロコロ白だしスープ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
コロコロダイス状のお野菜を白だしベースでスープにしました(´ᴖωᴖ`)大根・人参・玉ねぎ・椎茸ハム入♪小さく切ってるので少しの時間で味染み染み♡
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

3カップ
白だし
大さじ3
塩コショウ
少々
顆粒だし
小さじ1
大根
2~3㌢
人参
半分くらい
玉ねぎ
半分
椎茸
2〜3個
ハム
3~4枚

作り方

  1. 1
    大根・人参・玉ねぎを1㌢角に切ります。椎茸は石づきの先だけ切り落とし、かさの部分は1㌢角に、石づきは1㌢くらいに切って使います。
  2. 2
    お鍋に、水・顆粒だし・大根・人参・玉ねぎ・椎茸・ハムを入れ、蓋してから火を付けます。
  3. 3
    沸騰したら火を弱め5分ほど煮ます。白だしと塩コショウを加え2~3分煮たら蓋したまま火を消し、そのまま5分くらい置いておきます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

最後火を消してから、5分と書いてありますが、時間がある場合は一旦冷めるまで置くと味付けしみしみで美味しいです!

きっかけ

最近高くて買わなかった人参がめちゃ安かったので、今旬の大根と優しい味のスープにしましま( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

公開日:2016/11/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ冬のおもてなし料理大根白だし夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
パーティー 簡単 大根消費 料亭白だし
料理名
大根椎茸ハム人参玉ねぎのコロコロ白だしスープ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする