干しエビたっぷり香ばしい!食欲そそる炊き込み御飯 レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 白米
- 3合
- 干しエビ
- 20g
- ●酒
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ2〜
- ●粉末和風だし
- 大さじ1〜
- ●塩
- ひとつまみ
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- お米をとぐ。
-
- 2
- 1に●を加え、水を炊飯器の目盛りに合わせて入れる。
-
- 3
- 2に干しエビを加え軽く混ぜ、炊飯器の炊き込み御飯モード(なければ通常モードでOK)で炊く。
おいしくなるコツ
干しエビの香りを楽しむため、味付けはやや薄めです。
しっかり味がお好きな方は、醤油を大さじ3にしてください。
きっかけ
干しエビを使いきりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずが少ない時に役立つ、炊き込み御飯レシピです。
多めに作って冷凍しても◎