干しエビたっぷり香ばしい!食欲そそる炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ryomanmapappa
炊き上がると、干しエビの香ばしい香りが漂い食欲をそそられます。
おかずが少ない時に役立つ、炊き込み御飯レシピです。
多めに作って冷凍しても◎

材料(6〜7人分)

白米
3合
干しエビ
20g
●酒
大さじ3
●しょうゆ
大さじ2〜
●粉末和風だし
大さじ1〜
●塩
ひとつまみ
600cc

作り方

  1. 1
    お米をとぐ。
  2. 2
    1に●を加え、水を炊飯器の目盛りに合わせて入れる。
  3. 3
    2に干しエビを加え軽く混ぜ、炊飯器の炊き込み御飯モード(なければ通常モードでOK)で炊く。

おいしくなるコツ

干しエビの香りを楽しむため、味付けはやや薄めです。 しっかり味がお好きな方は、醤油を大さじ3にしてください。

きっかけ

干しエビを使いきりたかったので。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
干しエビその他の炊飯器で作る料理ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ryomanmapappa ☆専業主婦 ☆子供(5歳と2歳) ☆子供がいるので極力時間をかけず簡単に作れるレシピを考案しています。 ☆『人の体は食べたものからできている』ということを忘れず、『体に優しい』食事を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする