干しエビたっぷり香ばしい!食欲そそる炊き込み御飯 レシピ・作り方

干しエビたっぷり香ばしい!食欲そそる炊き込み御飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ryomanmapappa
ryomanmapappa
炊き上がると、干しエビの香ばしい香りが漂い食欲をそそられます。
おかずが少ない時に役立つ、炊き込み御飯レシピです。
多めに作って冷凍しても◎

材料(6〜7人分)

  • 白米 3合
  • 干しエビ 20g
  • ●酒 大さじ3
  • ●しょうゆ 大さじ2〜
  • ●粉末和風だし 大さじ1〜
  • ●塩 ひとつまみ
  • 600cc

作り方

  1. 1 お米をとぐ。
  2. 2 1に●を加え、水を炊飯器の目盛りに合わせて入れる。
  3. 3 2に干しエビを加え軽く混ぜ、炊飯器の炊き込み御飯モード(なければ通常モードでOK)で炊く。

きっかけ

干しエビを使いきりたかったので。

おいしくなるコツ

干しエビの香りを楽しむため、味付けはやや薄めです。 しっかり味がお好きな方は、醤油を大さじ3にしてください。

  • レシピID:1220014912
  • 公開日:2016/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干しエビその他の炊飯器で作る料理ごはんのおもてなし料理その他のごはん料理その他の炊き込みご飯
ryomanmapappa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る