とっても簡単★無添加しっとり柔らか鶏ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- お好みの塩(マジックソルトがおすすめ) 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 水 1リットル〜
- 【お好みで】ブロッコリースプラウト ひとつかみ
- 【お好みで】レタス 大1枚
作り方
- 1 鶏ムネ肉の皮を剥ぎ、砂糖→塩の順にすり込み、ラップに包んで一晩寝かす。
-
2
大き目のお鍋にお湯を沸かす。
沸くまでの間に、寝かしておいたムネ肉を軽く水で洗い表面の塩を落とす。 -
3
鶏胸肉をラップで棒状に包み、ラップの両端をねじる。(キャンディー包みのイメージ)
ねじった両端同士を結び、開いてこないようにする。
注)ラップは耐熱温度100度以上のものを使用 -
4
3を沸騰したお湯の中に入れ、火を消し蓋をする。
お湯が完全に冷めたらできあがり。
お好みの厚さにスライスしてレタスやブロッコリースプラウトで飾り付けて、召し上がってください。
きっかけ
市販のハムの発色剤が気になったので、無添加のハムを作ってみました。
おいしくなるコツ
・たっぷりのお湯で茹でてください。 お湯の量が少ないと、すぐに冷めてしまい中まで火が通りません。 ・お湯でゆっくり時間をかけて加熱することで、とってもしっとり柔らかなハムになります。レンジでもできますが、少しパサつきやすくなります。
- レシピID:1220014851
- 公開日:2016/11/17
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おもてなしにもピッタリ!
お財布にもやさしく、簡単に美味しいハムができます。
自家製なので無添加で安全です。