とっても簡単★無添加しっとり柔らか鶏ハム レシピ・作り方

とっても簡単★無添加しっとり柔らか鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
ryomanmapappa
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鶏胸肉を使ったしっとり柔らか鶏ハムのレシピです。
おもてなしにもピッタリ!
お財布にもやさしく、簡単に美味しいハムができます。

自家製なので無添加で安全です。

材料(3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • お好みの塩(マジックソルトがおすすめ) 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 1リットル〜
  • 【お好みで】ブロッコリースプラウト ひとつかみ
  • 【お好みで】レタス 大1枚

作り方

  1. 1 鶏ムネ肉の皮を剥ぎ、砂糖→塩の順にすり込み、ラップに包んで一晩寝かす。
  2. 2 大き目のお鍋にお湯を沸かす。
    沸くまでの間に、寝かしておいたムネ肉を軽く水で洗い表面の塩を落とす。
  3. 3 鶏胸肉をラップで棒状に包み、ラップの両端をねじる。(キャンディー包みのイメージ)
    ねじった両端同士を結び、開いてこないようにする。

    注)ラップは耐熱温度100度以上のものを使用
  4. 4 3を沸騰したお湯の中に入れ、火を消し蓋をする。

    お湯が完全に冷めたらできあがり。

    お好みの厚さにスライスしてレタスやブロッコリースプラウトで飾り付けて、召し上がってください。

きっかけ

市販のハムの発色剤が気になったので、無添加のハムを作ってみました。

おいしくなるコツ

・たっぷりのお湯で茹でてください。 お湯の量が少ないと、すぐに冷めてしまい中まで火が通りません。 ・お湯でゆっくり時間をかけて加熱することで、とってもしっとり柔らかなハムになります。レンジでもできますが、少しパサつきやすくなります。

  • レシピID:1220014851
  • 公開日:2016/11/17
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鶏ハム簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理簡単夕食前日に作り置き
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