【材料2つ】レンジで簡単!芋きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
りんごとさつまいもの皮を剥き、適当な大きさに切る。
(後で潰すので、切り方はテキトーでOK!) -
2
(省略可)
さつまいもを水にさらす。 -
3
さつまいもとりんごを耐熱皿に入れラップをしてレンジでチン。
りんごが黄色くなり、さつまいもに竹串がすっと通るくらいまで加熱する。
(目安:600Wで約7分程) - 4 マッシャーで潰し、さつまいもとりんごがよく混ざり合えば完成!
-
5
・栗の甘露煮を最後に加えると、立派なおせち料理の一品に◎
・パイ生地に包んでアップルポテトパイにしてもOK◎
様々なアレンジが可能です。
きっかけ
息子の離乳食に、砂糖は極力使いたくなかったので、素材の甘みだけで作りました。
おいしくなるコツ
おやつとして食べる場合はりんごの量を増やしてもOK! お好みに合わせて量を調整してください。ただし、りんごを増やすと水分も増え、出来上がりは多少ゆる〜くなります。 りんごは熱すると甘くなるので、安いりんごでも十分美味しくなります。
- レシピID:1220014788
- 公開日:2016/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
りんごの甘みを生かした芋きんとんです。レンジでチンするだけなので、とっても簡単!