さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アズレンG
かぼちゃの煮物をさつまいもに代用♪甘辛味でご飯に合います

材料(2人分)

さつまいも
小1本
砂糖
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆水
100cc
サラダ油
小さじ1
黒ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは3㎝角くらいに切り、水にさらします。水気を切って、砂糖をまぶしておきます。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、①のさつまいもを軽く炒めます。☆の調味液を加えて煮ます。(変わった種類のさつまいもだったので色が赤いです(^^;)
  3. 3
    沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10分程度。水分がなくなってきたらOKです。火を止めて冷ましましょう。冷める間にも味がしっかり染み込み美味しくなります。
  4. 4
    お好みで黒ごまをまぶせば完成です

きっかけ

さつまいもをおかずにしたくて和風に煮こみました。薄味にして離乳食にもおすすめです♪

公開日:2016/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする