材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- 砂糖
- 大さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- サラダ油
- 小さじ1
- 黒ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは3㎝角くらいに切り、水にさらします。水気を切って、砂糖をまぶしておきます。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を熱し、①のさつまいもを軽く炒めます。☆の調味液を加えて煮ます。(変わった種類のさつまいもだったので色が赤いです(^^;)
-
- 3
-
- 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10分程度。水分がなくなってきたらOKです。火を止めて冷ましましょう。冷める間にも味がしっかり染み込み美味しくなります。
-
- 4
-
- お好みで黒ごまをまぶせば完成です
きっかけ
さつまいもをおかずにしたくて和風に煮こみました。薄味にして離乳食にもおすすめです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません