さつまいもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 小1本
- 砂糖 大さじ1
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ☆水 100cc
- サラダ油 小さじ1
- 黒ごま 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは3㎝角くらいに切り、水にさらします。水気を切って、砂糖をまぶしておきます。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、①のさつまいもを軽く炒めます。☆の調味液を加えて煮ます。(変わった種類のさつまいもだったので色が赤いです(^^;)
- 3 沸騰したら弱火にし、落とし蓋をして10分程度。水分がなくなってきたらOKです。火を止めて冷ましましょう。冷める間にも味がしっかり染み込み美味しくなります。
- 4 お好みで黒ごまをまぶせば完成です
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません