皮むき楽ちん♪里芋の煮っころがし♡ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 里芋
- 10〜14個
- 水
- 3分の1カップくらい
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 三温糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 分量外のお水をお鍋に入れ沸騰したら、綺麗に洗った皮付きの里芋を入れ、10分茹でます。
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- 2
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- ザルにあげ流水で流しながら、つるっと皮をむいていきます。黒い所などは包丁で取り除きます。
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- 3
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- お鍋に、水・三温糖・みりん・醤油・顆粒だしを加え火にかけます。
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- 4
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- 煮立ったらつるっと皮を剥いた里芋を加え、蓋して10分くらい煮ます。
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- 5
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- 煮てる途中で2~3回お鍋をフリフリして里芋を返します。里芋が柔らかくなり煮汁が減ってとろっと艶っとしたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
里芋の大きさで煮る時間は調整しましょう!
きっかけ
お向かいのオバチャンに里芋をいただいたので(๑˃́ꇴ˂̀๑)