アプリで広告非表示を体験しよう

皮むき楽ちん♪里芋の煮っころがし♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
甘辛しっかり味の里芋煮っころがしです!めんどくさい皮むきも茹でてつるっと簡単に(ง •̀ω•́)ง✧冷めても美味しい~☆
みんながつくった数 7

材料(3~4人分)

里芋
10〜14個
3分の1カップくらい
顆粒だし
小さじ1
三温糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    分量外のお水をお鍋に入れ沸騰したら、綺麗に洗った皮付きの里芋を入れ、10分茹でます。
  2. 2
    ザルにあげ流水で流しながら、つるっと皮をむいていきます。黒い所などは包丁で取り除きます。
  3. 3
    お鍋に、水・三温糖・みりん・醤油・顆粒だしを加え火にかけます。
  4. 4
    煮立ったらつるっと皮を剥いた里芋を加え、蓋して10分くらい煮ます。
  5. 5
    煮てる途中で2~3回お鍋をフリフリして里芋を返します。里芋が柔らかくなり煮汁が減ってとろっと艶っとしたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

里芋の大きさで煮る時間は調整しましょう!

きっかけ

お向かいのオバチャンに里芋をいただいたので(๑˃́ꇴ˂̀๑)

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物夕食の献立(晩御飯)焼酎に合うおつまみその他のおせち料理里芋
関連キーワード
里芋の皮剥き 簡単 おふくろの味 副菜
料理名
皮むき楽チン里芋の煮っころがし

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 6 件)

2024/02/16 12:35
簡単に皮がむけました。
にゃんちゅ3030
2023/12/01 06:09
皮むき簡単にできました。
ほこ9574

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする