パッと使える!おろし生姜の冷凍法 レシピ・作り方
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材料(1~人分)
- しょうが 一袋
作り方
-
1
今回、15×21cmのバットを使いました。
ラップを敷きます。 -
2
しょうがの皮をティースプーンで剥きます。
くぼんだところもすごーくきれいに取れます。 -
3
まあ、素敵。
-
4
すりおろします。
ガンバって! -
5
おろし器の上面を下に向けて、ガンガン!とすると…。
意外に素直に取れてくれます。 -
6
さっきのティースプーンで、ペタペタ伸ばして…
ムラがあっても大丈夫。 -
7
上にラップをかけて、布巾でペタペタならします。
- 8 冷凍庫にポイ。
-
9
固まったら、適当な大きさにポキポキ折ります。
保存容器に入れて、冷凍庫に戻します。
これでいつでも使えます。 -
10
冷凍後2ヶ月くらい立ったものも、問題なく使えました。
保存容器は、何度も開け閉めするので、冷凍OKの丈夫な容器がおすすめです(>_<)
でないと、フタが、割れます(笑)
きっかけ
色んな生姜の冷凍方法を試して。使いやすさ。簡単さ。これが一番でした。
おいしくなるコツ
冷蔵庫に入れて、そのうち作ろう、作ろう…と思ってるとしょうがが痛んでしまうので、お早めに(^^;)おろすのだけ頑張れば、すごく便利です♪
- レシピID:1220014624
- 公開日:2016/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
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