パッと使える!おろし生姜の冷凍法 レシピ・作り方

パッと使える!おろし生姜の冷凍法
  • 約30分
  • 300円前後
ririたろう
ririたろう
必要なぶんだけポキポキ。溶けやすくて、とっても使いやすいです。私はずっとこの方法です♪

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 今回、15×21cmのバットを使いました。
    ラップを敷きます。
  2. 2 しょうがの皮をティースプーンで剥きます。
    くぼんだところもすごーくきれいに取れます。
  3. 3 まあ、素敵。
  4. 4 すりおろします。
    ガンバって!
  5. 5 おろし器の上面を下に向けて、ガンガン!とすると…。
    意外に素直に取れてくれます。
  6. 6 さっきのティースプーンで、ペタペタ伸ばして…
    ムラがあっても大丈夫。
  7. 7 上にラップをかけて、布巾でペタペタならします。
  8. 8 冷凍庫にポイ。
  9. 9 固まったら、適当な大きさにポキポキ折ります。
    保存容器に入れて、冷凍庫に戻します。
    これでいつでも使えます。
  10. 10 冷凍後2ヶ月くらい立ったものも、問題なく使えました。
    保存容器は、何度も開け閉めするので、冷凍OKの丈夫な容器がおすすめです(>_<)
    でないと、フタが、割れます(笑)

きっかけ

色んな生姜の冷凍方法を試して。使いやすさ。簡単さ。これが一番でした。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に入れて、そのうち作ろう、作ろう…と思ってるとしょうがが痛んでしまうので、お早めに(^^;)おろすのだけ頑張れば、すごく便利です♪

  • レシピID:1220014624
  • 公開日:2016/10/14
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生姜(新生姜)
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