豚の味噌漬け焼き レシピ・作り方

豚の味噌漬け焼き
  • 5分以内
  • 300円前後
アズレンG
アズレンG
味噌だれに漬け込んだ豚肉が食欲をそそります

材料(2人分)

  • 豚薄切り(しょうが焼き用) 6枚
  • ☆金光寺味噌 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆の酒、味噌を合わせて溶いておき、豚肉にぬりこむ。冷蔵庫で半日寝かせ、味をなじませる。(普通の味噌を使う場合は砂糖大さじ1/2程度お好みで加えてください)
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を両面こんがり焼いたら完成

きっかけ

和歌山名物金光寺味噌をいただいたので味付けに使ってみました。甘くて深い味がします。和歌山に行かれた際はぜひお土産に☆

おいしくなるコツ

薄味にしたい時は焼く前に味噌を取り除いてください。普通の味噌で作るときは、砂糖とみりんを加えるとおいしい味噌だれができます。

  • レシピID:1220014536
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る