オイルをなるべく使わず!縞なすのトローリ焼き レシピ・作り方

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Seika A
柔らかくとろけるように美味しいけど、オイルを入れた分だけ吸い込んでしまう縞なす。
なるべく少なめのオイルでトロトロに調理しました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

緑の縞なす ※白茄子、トロナスでも可
1個
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
2つまみ程度

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って2cmほどの厚さで輪切りにして、フライパンに隙間なく並べるために半月か銀杏切りにする。
  2. 2
    キッチンペーパーに押し付け、切り口の水分をしっかりと吸い取る。
  3. 3
    フライパンにオイルを入れて中火で1分温めてから弱火にして茄子を並べ入れる。すぐに裏返して油を両面に付けたら塩を1つまみ振って焼く。
  4. 4
    片面がうっすら色付き柔らかくなったら裏返して、蓋をして蒸し焼きにする。柔らかくなったら火を止めて、数分をのまま置く。
  5. 5
    お皿に盛り付け、1つまみの塩を全体にかけてできあがり。

    ※お肉等の付け合わせに、小分けして盛る時は、塩をかけ過ぎないよう注意。

おいしくなるコツ

加熱のはじめに振る塩は下味を兼ねつつ、水分を早く出して火通りが早くするため。 紫の縞なすは皮が硬いことがあるので、その場合は焼いた後に皮を除いた方が食べやすいです。

きっかけ

立派な縞なすを買ってきたので、シンプルに、でもなるべくオイルと塩を使わず健康的に作りました。

公開日:2016/11/19

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の野菜炒めホットサラダ・温野菜オリーブオイルその他のイタリア料理
関連キーワード
付け合わせ野菜 温野菜 焼き茄子 ホットサラダ
料理名
オイルをなるべく使わず!縞なすのトローリ焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/07 17:42
簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
レシピ作って下さって、ありがとうございます!夏野菜が美味しい季節だから、ヘルシーにたくさん食べたいです。よーし、今夜作ります♪

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