スッキリ酢っきり♪黒糖で黒酢風手羽元の煮込み レシピ・作り方

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Seika A
黒糖飴やおやつ用の黒糖の欠片を利用して、深いコクで美味しい黒酢風の鶏煮込み。

材料(2~3人分)

手羽元
6本
人参
1本
牛蒡
1本
玉葱
1個
ニンニク
1片
生姜
1/2片
A 純米酢
100ml(1/2カップ)
A みりん
大さじ1
A 水
大さじ2
A 醤油
大さじ2
黒糖
2cm角1個

作り方

  1. 1
    人参、ゴボウは乱切り、玉葱は1/6のくし型に切る。

    ニンニクは包丁で潰す。
    生姜は皮付きのまま薄切りにする。
  2. 2
    圧力鍋にAから入れ揺らして混ぜたら、ニンニク、生姜を入れ鶏肉を入れる。残りの材料を全て入れて、蓋をして火にかける。
  3. 3
    15分圧力をかけて煮て火を止めて減圧を待ち、蓋をとってから火にかけて水分を飛ばしトロミがでてきたらできあがり。

おいしくなるコツ

黒糖は少量なので、アクなど気にせずに作れます。

きっかけ

沖縄物産のお店でおまけにいただいたお菓子の黒糖を使ってみようと思って。

公開日:2016/11/15

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)圧力鍋で作るその他の肉のおかず手羽元黒酢
関連キーワード
黒酢煮込み すっきり煮 簡単料理 圧力鍋料理 夏バテ解消 夏バテ対策 疲労回復 コラーゲンたっぷり
料理名
黒酢風手羽元の煮込み

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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