冷凍肉でも柔らか♪ゴボウと鶏肉の煮物 梅肉添え レシピ・作り方

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Seika A
凍ったままのお肉を切らずに圧力鍋で6分間。
手間なし簡単に作れるおかずです。
お弁当おかずや急な来客時のおつまみにも便利な一品。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
ゴボウ
1本
約300ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
梅干し ※減塩のはちみつ梅使用
大粒1個

作り方

  1. 1
    ゴボウをタワシで洗って、3~4cmの乱切りにする。
    梅干し以外の材料を圧力鍋に入れる。

    鶏肉は、冷凍保存したものを解凍せず入れてもOK!
  2. 2
    蓋をして中火にかけ、圧力がかかり始めたら火加減を調節して6分間加熱。
    火を止めて、自然に減圧されるのを待つ。
  3. 3
    梅干しの種を外し、手で小さくちぎる。
  4. 4
    鶏肉を出して、一口大に切る。
    器に盛り付けて、煮汁も少しだけ上から回しかける。
    梅肉を乗せて出来上がり。

    梅肉と一緒にお召し上がりください。
  5. 5
    残った煮汁は、旨味も出ているので再度煮物に利用してもOK。
    煮詰めて味を調えて、餡かけに使っても美味しいです。

おいしくなるコツ

下味をつけて煮ているので、梅干しは叩いて良く絡むようにしなくてもOK。また塩味は減塩タイプのもので十分です。

きっかけ

ランチにお蕎麦を食べる時に、一緒に食べるおかずとして良く作ります。解凍する時間なく大急ぎで煮ても、圧力鍋に火を止めた時にお湯を沸かしてお蕎麦を茹でれば減圧の間にちょうど良く出来上がります。

公開日:2016/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の煮物料理のちょいテク・裏技圧力鍋で作るその他の肉のおかずごぼう鶏もも肉
関連キーワード
冷凍肉 凍ったまま 簡単 圧力鍋料理 時短調理 簡単おかず
料理名
牛蒡と鶏肉の煮物 梅肉添え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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