激旨タレ!自分で巻いて楽しむ豚バラ肉の生春巻き レシピ・作り方

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Seika A
このタレも絶品です。卓上で手巻き寿司のように自分で巻いて食べる生春巻きです。野菜のお肉も摂れて、楽しくて満足度の高い一皿。

材料(2人分)

豚バラ肉 焼肉用 ※厚さ5mm程度
8枚(160~200g)
塩・コショウ
ほんの少々
ベビーリーフ
1~2袋
A コチュジャン
大さじ1/2
A 豆板醤
小さじ1/2
A 醤油
大さじ1/2
A 味噌
大さじ1/2
A 蜂蜜
小さじ1
A ごま油
大さじ1/2
A おろしにんにく
小さめの1かけ分
A おろし生姜
ニンニクの倍量程度
A 白コショウ
少々
ライスペーパー
8枚

作り方

  1. 1
    Aの材料を良く混ぜてタレを作っておく。(最初に作って馴染ませておくと良いです)
  2. 2
    ベビーリーフを洗ってサラダスピナー等を使って水分をしっかりと切り、お皿に盛り付ける。
  3. 3
    ライスペーパーを戻すお水を大きめのボウルなどに入れて用意しておく。

    <コツ>
    取り皿、ライスペーパーを巻く際に使うお皿などに油を数滴垂らして薄く伸ばしておくと良いです。(分量外)
  4. 4
    豚肉に塩コショウをして、フライパンで両面を焼き、お皿に並べる。

    ※卓上コンロやホットプレートを使ってテーブルで焼いてもOK
  5. 5
    <ここからは卓上で>
    ライスペーパーを水にサッと通してお皿に取り、柔らかくなるのを待たずにすぐにベビーリーフを乗せる。
    お肉を乗せる。タレを少量かける。
  6. 6
    手前から巻いて両サイドを折り込み、最後までクルクルと巻いて出来上がり。
  7. 7
    ※写真は赤や黄色のカラフルなライスペーパーを使っています。

おいしくなるコツ

ライスペーパーには水をサッと通す程度で良いです。 お弁当に入れたい時は、出来上がったものに薄くオイルを塗ってラップでしっかり包むと乾燥せずに出来たて食感を楽しめます。

きっかけ

ベトナム料理屋さんで生春巻きのサムギョプサルのようなものを食べた時に、タレがスイートチリソースだったのが残念だったので、もっと豚肉に合うタレで作ってみました。

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
サムギョプサルお肉に合うタレ豚バラ肉簡単豚肉料理生春巻き
関連キーワード
夏バテ対策 簡単夕食 皆でワイワイ 手巻き ビールに合うおつまみ
料理名
サムギョプサルみたいな豚バラ肉の生春巻き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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