裏ワザ!フォンデュ鍋やミニ鍋で♪みぞれしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
大根おろしでしゃぶしゃぶするから、お肉が柔らかくて美味しい!

大量の大根おろしも簡単に作れるので、準備は5分程度の満足お鍋です。

材料(2人分)

大根おろし ※別途記載
利用する鍋に一杯分
牛肉 薄切りやしゃぶしゃぶ用
200g~
みつば
1~2株
ポン酢 もしくは めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    <簡単にみぞれ鍋を準備する裏ワザ>

    大根は1cm角に切る。
    ミキサーに水50ccと共に入れてスイッチを入れる。何度か小刻みにスイッチを入れて、あとはしっかりと回す。
  2. 2
    鍋に大根おろしを移して、火にかけて温めておく。

    中の空気が温まって泡が出てくるので、ヘラなどで何度かかき混ぜる。
  3. 3
    みつばを4~5cmに切りそろえて、お肉と一緒に器に盛る。
  4. 4
    卓上コンロ等で温めながら、お肉をしゃぶしゃぶして、ポン酢等でお召し上がりください。
    みつばにもサッと火を通して、お肉と一緒に食べると、サッパリ食べられます。

おいしくなるコツ

みぞれ鍋には、小鍋でも大根おろしがたくさん必要で腕が疲れてしまうので、ブレンダーやタンブラーミキサーで大根おろしを短時間で作るのがポイント

きっかけ

久しぶりに寒い日だったので、材料も少なく簡単に作れるミニ鍋を用意しました。

公開日:2016/07/11

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶミキサー料理のちょいテク・裏技簡単夕食雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
みぞれ鍋 雪見鍋 大根おろし 簡単テク 工夫 時短料理
料理名
フォンデュ鍋やミニ鍋で♪みぞれしゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする