カレー塩でさやいんげんとシシトウの天ぷら レシピ・作り方

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Seika A
カレー風味の野菜天ぷらは、サクサクで食欲をそそる香りが最高♪
おつまみにもお弁当にも、それからカレーやうどんのトッピングにも美味しですよ。

材料(2人分)

ししとう
6~8本
さやいんげん
10~12本
片栗粉
小さじ1
小麦粉
適量
炭酸水
大さじ1
カレー塩(塩+カレー粉で作っても可)
適量
揚げ油
小さめフライパンに1cmほど

作り方

  1. 1
    さやいんげんは上下を切って、筋を取る。

    ししとうは爪楊枝で刺して穴を2か所ずつあける。
  2. 2
    ボウルに洗って濡れたままの野菜を入れて、片栗粉を振りて混ぜる。
  3. 3
    野菜を端に寄せて、ボウルを傾けて炭酸水と小麦粉、カレー塩を加えてサックリ混ぜて薄めの衣を作る。
  4. 4
    初めは少しサラサラで良いので、野菜に絡めるように混ぜ、上から小麦粉をふるってサックリ混ぜて衣の硬さを調える。
  5. 5
    小さめフライパンに1cmほどの油を入れてしっかり熱し、インゲンから揚げていく。

    次にししとうを揚げる。
  6. 6
    裏返すように両面を揚げたら、取りだして立てて油を切っておく。
  7. 7
    器に盛り付けて、1~2つまみのカレー塩をかけてできあがり。

    ※これ以外には、ピーマンやオクラなど緑の野菜がカレー塩と相性が良いです。

おいしくなるコツ

衣の混ぜ過ぎはサクサク感がなくなって失敗の原因。最後に上から少し小麦粉を振るってサッと混ぜて調節するのが、失敗知らずの揚げ方です。

きっかけ

もう一品、何か足りないなーって時に作りました。

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
天ぷらビタミンの多い食品の料理緑系のおかずお弁当のおかず全般夏バテ対策
関連キーワード
カレーうどん 天丼 簡単もう一品 日本酒に合うおつまみ 簡単おつまみ
料理名
カレー塩の緑の野菜天ぷら

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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