カレー塩でさやいんげんとシシトウの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 6~8本
- さやいんげん
- 10~12本
- 片栗粉
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 炭酸水
- 大さじ1
- カレー塩(塩+カレー粉で作っても可)
- 適量
- 揚げ油
- 小さめフライパンに1cmほど
作り方
-
- 1
- さやいんげんは上下を切って、筋を取る。
ししとうは爪楊枝で刺して穴を2か所ずつあける。
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- 2
- ボウルに洗って濡れたままの野菜を入れて、片栗粉を振りて混ぜる。
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- 3
- 野菜を端に寄せて、ボウルを傾けて炭酸水と小麦粉、カレー塩を加えてサックリ混ぜて薄めの衣を作る。
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- 4
- 初めは少しサラサラで良いので、野菜に絡めるように混ぜ、上から小麦粉をふるってサックリ混ぜて衣の硬さを調える。
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- 5
- 小さめフライパンに1cmほどの油を入れてしっかり熱し、インゲンから揚げていく。
次にししとうを揚げる。
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- 6
- 裏返すように両面を揚げたら、取りだして立てて油を切っておく。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて、1~2つまみのカレー塩をかけてできあがり。
※これ以外には、ピーマンやオクラなど緑の野菜がカレー塩と相性が良いです。
おいしくなるコツ
衣の混ぜ過ぎはサクサク感がなくなって失敗の原因。最後に上から少し小麦粉を振るってサッと混ぜて調節するのが、失敗知らずの揚げ方です。
きっかけ
もう一品、何か足りないなーって時に作りました。
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おつまみにもお弁当にも、それからカレーやうどんのトッピングにも美味しですよ。