ツナとプチトマトの旨味麺つゆ和風炊き込みごはん♡ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- お米
- 2合
- プチトマト(アイコ)
- 6〜8個
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 顆粒だし
- 小さじ1
- トマトジュース
- 1カップ
- 水
- 1カップ弱
- ツナ缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぎお釜に入れ、顆粒だし・麺つゆ・トマトジュースを入れてから、2合のラインの下になるように水を入れます。このまま10~15分お米に吸水させます。
-
- 2
-
- サッとひと混ぜしたら、ツナ缶のオイルをスプーンですくい取りお釜に入れ、プチトマトも入れたら蓋して炊飯スタート!
-
- 3
-
- 炊き上がったら、ツナを入れざっくり混ぜ合わせます。出来上がり~☆
-
- 4
-
- 食塩の入って無いのを使いました!!
おいしくなるコツ
プチトマトの量や大きさで水の量調節してね♪
きっかけ
今日はお鍋だったのですが、チビ達はお鍋に興味なしなのでトマト炊き込みご飯に♪チビ達おかわりしてくれました♡おかずいらずでした(#^.^#)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません