蒸し鶏と春キャベツで早作るヘルシーグリーン焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺 2人前
- 蒸し鶏 100g
- 春キャベツ 外葉から数えれば2~3枚
- ウェイパー (中華系練り調味料) 小さじ2
- 味塩コショウ 適宜
作り方
- 1 蒸し鶏は今回手抜きな方のチンチキン。チンチキンというのはレンジでチンして出来上がる鶏ムネ肉の蒸し鶏のことです。シーチキンよりおいしいチンチキン1220005111
-
2
冬は蒸篭で作る方が温まるしおいしい気がする、1220013322。
ひとしきり宣伝がすんだらさぁ調理開始っ!
って、説明と蒸し鶏造りのがはるかに時間、かかってるよって位早いよ。 -
3
焼きそば麺は大体みんな油を持ってるんで、素ライパン…もとい、素のまんまのフライパンでいいですテフロン加工なら。
に中火をつけて炒め始める。 -
4
春キャベツは買ってきた日の儀式(1220002329
)を済ませると外側がはぐれるのでそいつらを使おう、そんな外がわごわごわっ葉すぎないのを選んで。 -
5
さっとしか炒めないんで、いつもの野菜炒めより小さめに刻むといいかな。
芯に近い部分は気持ち、包丁をナナメに入れて火の通り均一狙い。 -
6
麺がこんがりしたらウェイパーで味をつける。
少し濃いかなぐらいでいいだってここに貼るキャとほとんど味のない蒸し鶏が入るんだから。
ので味の追加は味塩コショウでお好みになるまで。 -
7
に、5をどさっと入れる。
どさっと…どこにもいないじゃないかなんて言わないでようく見てみて、焼きそば麺の下にぐいぐい押し込んだのさ。
じゃないと全部、入りきらないからね。 -
8
少し待って下から上へ返せばほうら緑のきれいだった春キャベツがもっとぱっと鮮やかくなったでしょお。
かさが多くてもう少ししょぼんでほしいところですがそうしない。 -
9
なぜって春キャだもん、歯応え風味を大事にしたいもんね。
ってことでそこに蒸し鶏入れてまーぜまぜ。蒸し鶏はフロム冷蔵庫。これらが温まるまで程度です炒めるのは。 -
10
二人前で100gの蒸し鶏…ちょっとけちくさかったかなぁと思うけど大丈夫。
盛り付けの際にあえてからめず最後にトップにちらかせばほぅらルックス豪華! -
11
ところで油少な目、蒸し鶏だしキャベツだしで冷めてもほとんどおいしさはかわりません。
残れば間違いなくお弁当にも適するでしょう全部平らげちゃったけど。
きっかけ
蒸篭で蒸し鶏を作った翌週位に急に暖かくなったのでレンジで蒸し鶏を作った。
おいしくなるコツ
蒸し鶏をおいしく作るコツをまずは読むこと(エヘン)。
- レシピID:1220013632
- 公開日:2016/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません